Малый и средний бизнес сия чаша минует. Вырученные средства пойдут, в том числе, на поддержку семей с детьми.

Минфин сообщил, что сегодня на заседании правительства РФ одобрен законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний.

Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Налог уплачивается не позднее 28 января 2024 года, а его сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. Сумму налога можно снизить в два раза до эффективной ставки 5%, если перечислить обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года. В законопроекте предлагается реализовать такое решение через налоговый вычет.

При этом налог не коснется компаний, созданных после 2020 года, а также тех компаний, у которых средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы не превышает 1 млрд рублей. Также новый налог обойдет представителей малого и среднего бизнеса, плательщиков ЕСХН, а также компании нефтегазового сектора и добычи угля, так как для них этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

Как ранее озвучил первый зампред правительства Андрей Белоусов, инициатором введения налога на сверхприбыль был бизнес.

Средства от налога будут направлены на поддержку и развитие социальной сферы. "По договоренности с социальным блоком мы направим эти ресурсы на поддержку семей с детьми, на те решения, которые были приняты в прошлом году по адресной и точечной поддержке нуждающихся семей", – пишут сегодня СМИ со ссылкой на министра Антона Силуанова.