Такая возможность была введена на период 2022-2025 годов и связана с санкциями. ФНС разъяснила, кто вправе применить этот временный порядок, и чем подтвердить факт давления.

Законом 565-ФЗ, который был подписан в конце прошлого года и содержал, в основном, поправки в систему ЕНС, внесены также и изменения, касающиеся налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) в условиях действия санкций в отношении нее или контролирующей ее российской организации.

Пункты 1.2 и 1.3 статьи 25.15 НК об определении прибыли КИК в целях налогообложения за налоговые периоды 2022 – 2025 годов предусматривают, что при одновременном выполнении ряда условий контролирующее лицо вправе учесть вместо дивидендов (распределенной прибыли) величину, равную сумме прибыли указанной компании. Порядок расчета такой прибыли отражен в статье 309.1 НК. Такое право распространяется на контролирующих лиц, являющихся российской организацией.

Такая возможность есть, если санкции действуют как в отношении непосредственно контролирующих лиц, являющихся российскими организациями, и самих КИК, так и в отношении органов управления/членов органов управления (например, гендиректор, коллегиальный исполнительный орган) данных лиц, а также – в отношении бенефициаров-физлиц. Возможность не зависит от вида участия (прямого или косвенного) такого налогоплательщика в этой организации.

В подтверждение наличия мер, затрудняющих деятельность налогоплательщиков и КИК, можно предъявить такие документы

  • отказы банков в обслуживании и проведении расчетов;
  • заявления директоров КИК о снятии с себя полномочий;
  • отказы ведомств и/или регистрационных агентов совершать регистрационные действия по отношению к КИК, оформлять назначение директоров, аудиторов и т.д.;
  • отказы аудиторов проводить аудит КИК и/или предоставлять письменный отчет по результатам аудита;
  • отказы нотариусов совершать нотариальные действия;
  • иные аналогичные документы.

Эти и другие разъяснения по указанному поводу выдала налоговая служба (письмо от 07.06.2023 N ШЮ-4-13/7148@).