В целях расчета налога на имущество, вид объекта недвижимости определяется по данным из ЕРГН, соответствующую информацию регистрирующие органы напрямую предоставляют в инспекцию.

Ведомство напомнило, что в целях расчета налога на имущество, в отношении недвижимости из "кадастрового списка" вид объекта определяется по данным из ЕГРН. Соответствующие сведения регорганы предоставляют в инспекцию. 

При этом, НК не предусмотрено представление в инспекцию, в качестве основания для изменения полученных от регоргана сведений о виде объекта недвижимости, таких документов, как:

  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;
  • технический план многоквартирного дома;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (письмо от 24 мая 2023 года № БС-4-21/6469@). 

Кстати, недавно правительство снова – после доработки – внесло в Госдуму законопроект с большим блоком поправок в Налоговый кодекс (369931-8), направленных на реализацию  основных направлений налоговой политики, затрагивающих в том числе и налог на имущество. Ожидается расширение информационного обмена ФНС с другими органами и организациями, что потребует от налогоплательщиков меньше "бумажек" и даже даст некоторым новые льготы. Кроме того, предполагается "точечная" правка ряда норм с тем, чтобы они не вызывали разночтений. Проект уже принят в первом чтении.