Для пользы бюджета и экономики необходимы не разовые, а системные решения в налоговой сфере, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минфина "О налоге на сверхприбыль прошлых лет", предусматривающую разовый сбор для крупного бизнеса, если прибыль предприятий в 2021-2022 годах превышает прибыль за 2018-2019 годы. С помощью налога Минфин рассчитывает собрать в бюджет около 300 млрд рублей.

"Эта сиюминутная мера вызывает массу вопросов. Во-первых, этот разовый сбор Правительство собирается применять избирательно, – прокомментировал Сергей Миронов. – Вновь получает послабления нефтегазовый сектор, который освобождают от сбора. При этом предприятия важнейших сфер – обороны, медицины, машиностроения, IT – будут платить. Во-вторых, этой задумкой вводится практика чрезвычайных налогов, которые могут установить в любой момент даже задним числом, и это очередной "фактор страха" и непредсказуемости для бизнеса. А самое главное, что такими разовыми решениями финансисты в Правительстве вновь отвергают возможность системных изменений в налоговой политике. Хотя именно такие изменения требуются и казне, и экономике".

Предложения по изменениям в налоговой сфере представители СРЗП не раз направляли в Правительство, кроме того, меры реализуются в проекте Альтернативного федерального бюджета, который фракция ежегодно представляет осенью.

"В частности, мы предлагаем дифференцировать возврат НДС в зависимости от степени переработки вывозимой продукции: экспортерам сырья возвращать НДС не нужно. И одна эта мера принесла бы бюджету свыше 2 триллионов рублей в год, – заявил Сергей Миронов. – Мы не раз предлагали кабмину отказаться от "налоговых маневров", которые нагружают переработку и увеличивают цены внутри страны. Мы требовали расширить прогрессию НДФЛ и начать деофшоризацию стратегических активов. Эти и другие меры, представленные в нашем Альтернативном бюджете, позволяли увеличить доходы казны в этом году на девять триллионов рублей и создать сбалансированную налоговую систему, соответствующую требованиям времени. Вместо этого Правительство "бьется" за 300 миллиардов, которые даже в краткосрочной перспективе не решат проблемы бюджета".