ФНС продлила этот "подарок" и обещает выпустить отдельные разъяснения, за что конкретно там штрафовать в случае чего.

До 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов ранее было приостановлено привлечение к ответственности за нарушения, связанные с подачей уведомления об исчисленных суммах налогов. Исключение составляли штрафы по результатам налоговых проверок, если выявлено занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление.

Май прошел, и, как свидетельствует еще одно письмо ФНС, ничего пока не изменилось.

Налоговая ответственность, предусмотренная статьей 126 НК, за непредставление уведомления, а также за непредставление уточненного уведомления, не применяется до получения разъяснений ФНС об условиях наступления такой ответственности (письмо от 23 мая 2023 г. N БС-3-11/6890@).

То есть, ФНС собирается выпустить разъяснения на эту тему, но пока не справилась. Налоговики на местах пока что не должны штрафовать за неподачу уведомлений. Это, конечно, хорошо. Но очень-то компенсирует осадочек от бардака в недавно открывшихся разделах по ЕНС личных кабинетов.

В чем бардак? – цифры списаний дублируются. За патент при уплаченных и зачтенных взносах списывали, хотя не должны были, причем, кусками, потом возвращали, но не все ранее неправмерно списанные суммы возвращены. Никакие концы с концами не сходятся. Сальдо неадекватное, сумма переплаты по взносам (так как срок их уплаты не наступил пока, а в уменьшение патента они уже пошли) – тоже.