В этом случае есть шанс не попасть под принудительное взыскание. До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками, сообщила ФНС.

Руководитель ФНС России Даниил Егоров принял решение о неприменении мер принудительного взыскания в отношении отрицательного сальдо, числящегося на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщиков, при их несогласии с корректностью его отражения. Это касается в том числе и пеней. До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки с такими лицами. Для этого им следует обратиться в свои инспекции по вопросу несогласия с сальдо, пишет ФНС.

Данная мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года.

Кроме того, до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов приостановлено привлечение к ответственности за нарушения, связанные с подачей уведомления об исчисленных суммах налогов. Исключение составят штрафы по результатам налоговых проверок, если выявлено занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление (письмо № ЕД-26-8/2@ от 26.01.2023).