РФ и Оман подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Документ 8 июня в Маскате подписали статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов и глава налоговой службы Омана Сауд Бен Нассер Аль Шукайли, сообщил российский Минфин.

Соглашение устанавливает общую ставку налога у источника на доходы в виде дивидендов в размере 15%, и пониженную ставку 10% – на доходы в виде дивидендов компаний, которые владеют не менее чем 20% долей участия в капитале компании, выплачивающей указанные дивиденды, в течение года. Ставка налога на процентные доходы также устанавливается в размере 10%, говорится в сообщении министерства.

При этом предусмотрено освобождение от налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов для государственных структур, госкомпаний и других форм государственных инвестиций. Налоговая ставка на роялти определена в размере 10%.

В соглашение включены положения об уплате налогов с доходов от отчуждения акций или аналогичных прав, представленных недвижимым имуществом, по месту его нахождения. Также определен порядок налогообложения доходов от международных перевозок с четким определением перечня доходов, на которые распространяется регулирование.

Ратификация протокола должна состояться до конца текущего года, чтобы его положения начали применяться с 1 января 2024 года.