Налог на сверхприбыль бизнеса, так называемый windfall tax, целиком пойдет в федеральный бюджет, соответствующую поправку в Бюджетный кодекс одобрило правительство.

Налоги на сверхприбыль организаций целиком пойдут в федеральный бюджет, соответствующую поправку в Бюджетный кодекс одобрило правительство, говорится в сообщении Минфина.

«Поправки закрепляют в Бюджетном кодексе налог на сверхприбыль организаций за прошлые годы как один из видов доходов бюджета, который будет зачисляться по нормативу 100% в федеральный бюджет», — говорится в сообщении Минфина.

На фоне растущего во время «спецоперации»* бюджетного дефицита власти в конце 2022 года озаботились «мобилизацией доходов» путем дополнительных сборов с бизнеса. Идея windfall tax возникла в связи с тем, что у многих компаний в 2022 году результаты «были сильно в плюс», объяснял первый вице-премьер Андрей Белоусов. Минфин рассчитывает получить от windfall tax 300 млрд рублей. Министр финансов Антон Силуанов уверял, что взнос потратят на дороги, школы и зарплаты бюджетникам, «на что денег жалеть не надо».

В начале мая Минфин утвердил окончательную версию законопроекта о регулировании разового сбора в бюджет и направил его в ведомства для согласования, писали «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра финансов Алексея Сазанова. В нем он указывал, что разработка законопроектов («О налоге на сверхприбыль прошлых лет» и о поправках к Налоговому кодексу) обусловлена экономической ситуацией и «тем фактом, что за 2021 и 2022 годы наблюдался достаточно высокий уровень конъюнктурных доходов в некоторых отраслях экономики». Замминистра подчеркивал, что налог будет носить разовый характер.

В финальной версии проекта о сверхприбыли указывалось, что сбор нужно уплатить не позднее 28 января 2024 года. Сделать это должны российские и иностранные организации с постоянным представительством в России, прибыль которых в  2021-2022 годах превысила 1 млрд рублей. От уплаты налога предлагается освободить компании, добывающие энергоносители, а также нефтеперерабатывающие предприятия, производителей сжиженного природного газа, малый и средний бизнес. 

Ставку налога предлагается установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над показателем 2018-2019 годов. При уплате сбора с 1 октября по 30 ноября 2023 года бизнес получит «скидку» и ставка будет уменьшена до 5%. В утвержденном Минфином проекте появился новый пункт: налог не будут платить российские организации, которые на конец 2022 года владели не менее 75% в компаниях, осуществлявших добычу углеводородного сырья или переработку нефти.

До сих пор помогать бюджету приходилось только госкомпаниям и крупнейшим экспортерам. Так, в 2022 году у «Газпрома» изъяли более 1 трлн рублей в виде повышенного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что не позволило ему выплатить дивиденды.