Изменения в налогообложении в специальных админрайонах приняты в первом чтении
© anekdotov.net

Ждем готовности текста ко второму - когда станет ясно, расширят ли географию САР и на сколько.

Госдума приняла в первом чтении законопроект 330129-8 с поправками в НК, касающимися налогообложения в специальных административных районах.

Предлагается, в частности, расширение перечня форм инвестиций для целей применения льгот по налогу на прибыль, предусмотренных для МХК. Сейчас для этого компания обязана сделать инвестиции не менее 300 млн рублей в форме капитальных вложений в строительство (реконструкцию) объектов социально-культурной, транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной и (или) инженерной инфраструктур на территории того субъекта РФ, где расположена.

В соответствие с законопроектом инвестиции будут возможны также в форме передачи в собственность субъекта РФ машин, оборудования, инструментов, инвентаря для использования на перечисленных объектах, а также в форме добровольных денежных взносов и пожертвований организациям, учрежденным указанными регионами. При этом предполагается освобождение от НДС такой передачи.

Кроме того, планируется продление до 2028 года срока применения ранее предоставленной МХК возможности использовать офисные помещения за пределами территории САР – на территории города Владивосток или города Калининград.

Ответственный комитет Госдумы считает целесообразным в дополнение к сказанному также расширить географию САР – задействовать и другие регионы. Но точно станет известно, учли это пожелание или нет, только по готовности проекта ко второму чтению.

Кроме того, комитет не поддержал упрощенное согласование формы инвестиций с региональными властями, когда согласование считается состоявшимся по умолчанию – если власти в течение месяца не дали своего ответа. Такой вариант опасен судебными спорами, поэтому согласование должно быть всегда двусторонним, считает комитет. Есть и некоторые другие замечания.