Замглавы Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова сообщила, что сейчас ведомство совместно с Минюстом прорабатывают подходы к созданию единой формы отчетности.

Минэкономразвития РФ прорабатывает механизмы снижения страховых взносов для некоммерческих организаций (НКО) и другие инициативы для развития целевых капиталов, расширения перечня видов деятельности для НКО. Об этом в четверг сообщила замглавы министерства Татьяна Илюшникова на Петербургском международном юридическом форуме.

"Последние три года, а именно – пандемия коронавируса и санкционное давление на экономику, выявили ряд вопросов, проблем в сфере правоприменения для НКО. Прежде всего это прозрачность сектора. Поэтому в настоящий момент совместно с другими ведомствами мы прорабатываем способы сокращения реквизитов отчетности для некоммерческого сектора, формирование единого федерального реестра", – сказала она.

Также Минэкономразвития предлагает снизить страховые взносы для некоммерческого сектора. "Сегодня пониженные страховые взносы действуют не для всех НКО. Поэтому одной из инициатив Минэкономразвития является расширение этой налоговой преференции на все СОНКО (социально ориентированные НКО – прим. ТАСС), которые включены в его реестр и применяют УСН (упрощенная система налогообложения – прим. ТАСС), а также на религиозные организации. При этом ставка в 7,6% будет бессрочной", – пояснила Илюшникова.

Кроме того, в министерстве сообщили, что в настоящий момент МЭР РФ совместно с Минюстом прорабатывают подходы к созданию единой формы отчетности. Предполагается, что разработанная форма будет содержать оптимальный набор сведений, которую организации будут заполнять один раз, а заинтересованные органы смогут получать необходимую им информацию в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Таким образом, административная нагрузка на НКО снизится.

Единый реестр социально ориентированных НКО

Еще одна инициатива – создание единого реестра социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня федеральные и местные администрации формируют и ведут отдельные своды. Для создания единой базы данных планируется взять за образец реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Это, как ожидают в Минэкономразвития, даст возможность своевременно анализировать эффективность государственной поддержки НКО, разрабатывать новые и совершенствовать действующие инструменты.

Кроме этого, будет расширен перечень видов деятельности НКО: в него включат помощь безнадзорным животным и животным без владельца.