В 2023 году были введены дополнительные льготы по налогу на прибыль.

В 2023 году дополнительно к уже действующим были введены новые пониженные ставки налога на прибыль по доходам международных холдинговых компаний в специальных административных районах в виде дивидендов, процентов и роялти (5% по полученным и 10% по выплаченным доходам). Такой сбалансированный уровень налогообложения, с одной стороны, не приводит к тому, что компании начинают использовать агрессивные схемы налоговой оптимизации, а с другой — и государство получает доходы от деятельности компаний САР.  Об этом рассказал статс-секретарь–замминистра финансов Алексей Сазанов на ПМЮФ.

Говоря о требованиях, которые установлены для получения льгот компаниями, Алексей Сазанов отметил, что сейчас подготовлен законопроект, который позволит усовершенствовать и упростить их выполнение. «Мы готовы идти навстречу бизнесу и в части более гибкого подхода к выполнению требования по количеству сотрудников, работающих в компании, и в части инструментов инвестирования, которые должны быть доступны для бизнеса, чтобы выполнить обязательный критерий по инвестициям в развитие региона в размере 300 миллионов рублей», — отметил он. 

При этом Минфин России пока не будет существенно пересматривать действующие критерии получения налоговых льгот для международных холдинговых компаний в САР. «С 2021 года количество компаний, зарегистрированных в САР, утроилось — было 65, а сейчас уже более 170. Соответственно, все эти компании готовы отвечать критериям — платить 300 миллионов на развитие субъектов, где расположены САРы, нанимать штат сотрудников. На данном этапе эти критерии адекватны, так как бизнес такими условиями пользуется. Если будут какие-то замедления в темпах прироста количества переехавших в САР, только тогда стоит обсуждать их пересмотр. При тех темпах, которые мы видим сейчас, эти условия вполне оправданы. А главное, регионы получают дополнительные деньги для развития и создания инфраструктуры, в том числе социальной, дорожной», — подчеркнул замминистра.

Напомним, что недавно в Госдуму был внесен законопроект о том, что в специальных административных районах в России компании смогут "оседать" не только в порядке редомиляции, но и в порядке инкорпорации.