В специальных административных районах в России компании смогут "оседать" не только в порядке редомиляции, но и в порядке инкорпорации.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект 337661-8, направленный на совершенствование регулирования деятельности международных компаний и международных фондов.

В соответствии с федеральным законом «О международных компаниях и международных фондах» такие компании регистрируются в ЕГРЮЛ, корректируя свои уставы в порядке редомиляции. Однако в связи с международной обстановкой это сейчас затруднено. Поэтому депутаты считают нужным ввести новый вариант – регистрацию в ЕГРЮЛ в порядке инкорпорации, то есть, путем создания "с нуля".

Статус международной компании связан с деятельностью в качестве участника специального административного района на территории Калининградской области или Приморского края, а также с вложением инвестиций. Согласно тексту законопроекта, для инкорпорируемых компаний предложено ввести такие условия:

  • учредителем (соучредителем) создаваемого юрлица является иностранная корпоративная организация, созданная не позднее 1 марта 2022 года, если более поздняя дата не установлена правительством РФ
  • редомициляция такой организации на территорию РФ не предусмотрена или запрещена личным законом иностранной организации
  • ценные бумаги такой иностранной организации были по состоянию на 1 марта 2022 года допущены к организованным торгам иностранных бирж.

В пояснительной записке сказано, что таким международным компаниям будут доступны действующие на данный момент инструменты корпоративного управления, доступные международным компаниям, создаваемым в порядке редомициляции, в том числе более гибкие подходы к организации органов управления и выпуску различных категорий (типов) акций. Учредителем международной компании может выступить иностранное юридическое лицо при условии, что созданной международной компании в течение одного года с даты ее госрегистрации будут переданы активы такого иностранного юрлица балансовой стоимостью не менее 800 млн рублей.

Основная цель – ускорить деофшоризацию компаний, конечными бенефициарами которых являются российские граждане.