Внесены изменения в правила. До этого было лишь два уполномоченных на такие запросы органа - ФНС и Росфинмониторинг.

Внесены изменения в правила представления юрлицами по запросам органов власти информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению сведений о них, предусмотренных антиотмывочным законом.

Правила были утверждены в 2017 году. Изначально было предусмотрено два органа, на запросы которых надо реагировать – ФНС и Росфинмониторинг. Теперь к этому добавился Минюст со своими территориальными органами (постановление правительства РФ от 28.04.2023 N 676).

В прошлом году постановлением 127 были либерализованы некоторые сроки, установленные правилами. Так, при получении запроса юрлицо представляет сведения о бенефициарных владельцах в течение 7 рабочих дней, а ранее было установлено – в течение 5 рабочих дней. Сведения по-прежнему представляются по состоянию на дату, указанную в запросе. В случае обнаружения юрлицом неполноты, неточностей или ошибок в ранее представленных сведениях уточненку надо подать не позднее 5 рабочих дней со дня обнаружения недочетов. Ранее этот срок был установлен в три рабочих дня.

Напомним, 21 декабря 2016 года вступил в силу федеральный закон 215-ФЗ, которым внесены изменения в антиотмывочный закон (115-ФЗ) и КоАП. Первый дополнен статьей 6.1, устанавливающей обязанность юрлиц иметь и раскрывать по запросам уполномоченных органов информацию о своих бенефициарных владельцах или сведения о мерах, принятых для получения такой информации, в КоАП введена ответственность за неисполнение данной обязанности.