Постановлением от 31.07.2017 N 913 правительство РФ утвердило правила представления юрлицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении них сведений, которыми обязано располагать юрлицо, по запросам уполномоченных органов - ФНС и Росфинмониторинга. Эти две службы еще должны разработать свои акты для работы по утвержденным правилам.

Запросы ФНС и РФМ смогут направлять как в электронном виде, так и на бумаге. Причем, для электронного направления запросов и получения на них ответов РФМ будет использовать инфраструктуру ФНС.

Постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования, которое пока не состоялось.

Напомним, 21 декабря 2016 года вступил в силу федеральный закон от 23.06.2016 N 215-ФЗ, которым внесены изменения в антиотмывочный закон (115-ФЗ) и КоАП. Первый дополнен статьей 6.1, устанавливающей обязанность юрлиц иметь и раскрывать по запросам уполномоченных органов (включая ФНС) информацию о своих бенефициарных владельцах или сведения о мерах, принятых для получения такой информации, в КоАП введена ответственность за неисполнение новой обязанности. Предусмотрено, что сроки и порядок представления информации определяется правительством РФ.

Порядком установлено, что при получении запроса юрлицо представляет сведения ‎о бенефициарных владельцах либо о мерах по их установлению в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующего запроса. В случае обнаружения неполноты, неточностей или ошибок в ранее представленных сведениях юрлицо не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения повторно направляет откорректированные сведения.

В процессе электронного документооборота при направлении юрлицом электронного сообщения будет предоставляться следующие технологические электронные документы: подтверждение даты отправки электронного сообщения; квитанция о его приеме; уведомление об отказе в принятии сообщения.

При ответе на запрос на бумажном носителе юрлица будут представлять в уполномоченный орган электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом. Сопроводительное письмо с оптическим или цифровым носителем информации надо будет приносить в уполномоченный орган непосредственно или отсылать по почте заказным письмом.