Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает отменить уплату НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности. Законопроект по данному вопросу сегодня направлен на заключение в Правительство России. Соавтором инициативы выступил депутат фракции "СРЗП" в ГД Александр Ремезков.

По действующим правилам все государственные пособия освобождены от уплаты НДФЛ. Исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности. На мой взгляд, это несправедливо, так как по своей сути оплата больничного является не доходом, а своего рода компенсацией гражданам по факту временной нетрудоспособности", – отметил парламентарий.

"Временная нетрудоспособность может случиться по разным причинам: из-за травмы, внезапной или хронической болезни, карантина. Кто-то уходит на больничный, чтобы ухаживать за детьми или близким членом семьи. В этой ситуации обкладывать налогами человека, попавшего в сложные жизненные обстоятельства, абсолютно негуманно", – указал Председатель партии.

"Вместе с этим надо учитывать, что из-за проблем со здоровьем люди не только не могут получать свой обычный заработок, но при этом вынуждены тратиться на лечение. Собирать подоходный налог с больничного – это значит залезать в кошелек граждан и уменьшать размер положенной им по закону компенсации. Призываю Правительство России поддержать нашу инициативу об отмене НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности", – заключил Сергей Миронов.