Блогер Елена Блиновская зарегистрировала и использовала организации и ИП для уклонения от налогов в ряде российских регионов. Об этом сообщил РЕН ТВ источник, знакомый с ситуацией.

"Доходы Блиновской поступали на расчетные счета подконтрольных ей организаций в ряде регионов, при этом не в Москве. ООО и ИП были зарегистрированы в Ярославской области, Алтайском крае, Костромской области, Чечне, Мурманской области, Санкт-Петербурге, Тверской и Вологодской областях", – сообщил собеседник.

Как сообщили в Следственном комитете, Блиновская использовала схему "дробления" бизнеса, занизила полученные доходы и уклонилась от уплаты налогов на сумму более 918 млн рублей.

В свою очередь, в прокуратуре Москвы рассказали, что Блиновская обеспечила поступление доходов от предпринимательской деятельности ИП на расчетные счета взаимозависимых и подконтрольных 18 организаций и трех индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Таким образом, она предоставила в налоговые органы декларации, содержащие ложные сведения.

Часть незаконно полученного в результате уклонения от уплаты налогов дохода в сумме более 43 млн рублей Блиновская легализовала, перечислив деньги на счета подконтрольных компаний и организаций и оплатив автомобиль для супруга, оборудование для его фирмы и компании сестры мужа, а также заплатила артисту на празднике в августе 2021 года.

Ранее РЕН ТВ сообщал, что блогера задержали при попытке покинуть Россию. Источник рассказал, что Блиновская планировала улететь в Казахстан, но решила поехать в Белоруссию, опасаясь задержания в аэропорту. Блогер арендовала иномарку и направилась в сторону российско-белорусской границы. Ее задержали в Смоленской области.

В отношении Блиновской возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере, легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". Сейчас в доме Блиновской в Истре проводят обыски.