Совет Федерации на заседании в среду одобрил поправки в закон "О таможенном тарифе", которые позволят Минфину ограничить размер дисконта Urals к Brent при расчете экспортной пошлины.

Согласно документу, при расчете вывозных таможенных пошлин на нефть должны учитываться не только средняя цена Urals на мировых рынках (средиземноморском и роттердамском), но и North Sea Dated на рынке Северного моря. Мониторинг цены North Sea Dated предлагается проводить с 15 апреля.

North Sea Dated – котировка ценового агентства Argus на основе цены пяти североморских сортов нефти, в том числе Brent.

Теперь размер дисконта Urals к Brent (North Sea Dated) может быть ограничен в случае, если он превысит индикативное значение (установленный фиксированный уровень на определенный отрезок времени). С 15 апреля по 14 мая 2023 года включительно оно составляет $204,4 за тонну (около $28 за баррель), с 15 мая по 14 июня 2023 года – $182,5 за тонну (около $25 за баррель). Если разница между North Sea Dated, который, как правило, соответствует стоимости Brent, и Urals превысит индикативное значение, то дисконт принимается как равный этому индикативному уровню. Таким образом, по сути, фиксируется максимально возможный уровень дисконта.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Сазанов говорил, что эффект для федерального бюджета РФ от ограничения дисконта Urals к Brent при расчете экспортной пошлины на нефть будет незначительным, особенно по сравнению с эффектом от аналогичной меры по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

НДД

Новые нормы коснутся и другого налога нефтяной отрасли – налога на дополнительный доход (НДД). Закон приведет к изменению расчета НДПИ, который учитывается при определении размера налога на дополнительный доход. В результате закон призван снизить налоговые выплаты для компаний, перешедших на НДД. Это может произойти в том числе из-за мер по ограничению дисконта Urals к Brent при расчете НДПИ.

Как объяснял Сазанов, при росте НДПИ расходы компаний также будут увеличиваться. При этом налоговая база для них будет меньше. По его словам, налоговая база НДД высчитывает через вычитание расходов из доходной части. Если расходная часть будет увеличена из-за роста НДПИ, то компании, работающие в рамках НДД, станут платить меньше.

Порядок расчета цены нефти для налогообложения

Сейчас при налогообложении для определения средней цены нефти Urals в России используют котировки агентства Argus. При этом Argus с октября 2022 года изменило методику оценки стоимости нефти Urals из-за перенаправления ее поставок из стран Европы в другие регионы, начав оценку цены в российских портах отгрузки нефти. При этом агентство использует расчетную цену Urals для европейских портов (Аугуста и Роттердам), хотя российская нефть сейчас там не торгуется.

В середине ноября прошлого года в Минфине сообщили, что Россия продолжит использовать существующую котировку нефти Urals при расчете экспортной пошлины и налогов, но в первом квартале в 2023 года рассмотрит целесообразность перехода на использование других котировок.

При этом Министерство финансов согласилось использовать внебиржевую котировку нефти Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) для определения цены Urals, применяемой при налогообложении отрасли. Однако сначала бирже нужно исключить при расчете котировки сделки между аффилированными лицами.

Позднее СПбМТСБ согласилась выполнить требование Минфина.