Не тот формат при подаче пояснений по НДС - не повод для штрафа, решили суды
© anekdotov.net

Организация подала пояснения как обращение. Налоговая объявила пояснения непредставленными, но все же использовала их в дальнейшем.

Налоговая проводила камеральную проверку декларации по НДС, которую сдала организация, и обнаружила указание неверного адреса объекта в одном из договоров. После чего ИФНС запросила пояснения у налогоплательщика и потребовала внести необходимые изменения в договор.

Организация направила пояснения в формате, предназначенном для обращения налогоплательщика в целях получения информации (утвержден был в 2013 году как формат для универсального документооборота). Налоговики сочли, что формат выбран не тот, и что с 2016 года существует отдельный формат для представления пояснений по НДС. Так что пояснения организации квалифицированы как не соответствующие формату и признаны не представленными. За что налоговики и выписали штраф, которые организация направилась обжаловать в суд.

При этом выяснилось, что уточнённые сведения об адресе того объекта налоговики использовали в своём решении по камеральной проверке. Суды решили, что из этого следует, что пояснения были всё-таки приняты налоговиками. Формат фирмой был использован xml, что подтвердил оператор ЭДО. Так что суды пришли к выводу, что организация требование о предоставлении пояснений исполнила надлежащим образом. Решение инспекции о штрафе признано незаконным (кассация Ф05-1310/2023 по делу А40-90044/2022).

Аналогичную ситуацию в 2017 году рассматривала ФНС России по жалобе налогоплательщика и вынесла решение в его пользу. Но налоговикам на местах это, конечно, не указ.