Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон "О таможенном тарифе", которые позволят Минфину ограничить размер дисконта Urals к Brent при расчете экспортной пошлины.

Согласно поправкам, при расчете вывозных таможенных пошлин на нефть должны учитываться не только средняя цена Urals на мировых рынках (средиземноморском и роттердамском), но и North Sea Dated на рынке Северного моря. Мониторинг цены North Sea Dated предлагается проводить с 15 апреля.

North Sea Dated – котировка Argus на основе цены пяти североморских сортов нефти, в том числе Brent.

Благодаря поправкам размер дисконта Urals к Brent (North Sea Dated) может быть ограничен в случае, если он превысит индикативное значение. С 15 апреля по 14 мая 2023 года включительно оно составляет $204,4 за тонну (около $28 за баррель), с 15 мая по 14 июня 2023 года – $182,5 за тонну (около $25 за баррель).

То есть если разница между North Sea Dated, который, как правило, соответствует стоимости Brent, и Urals превысит индикативное значение, то Urals высчитывается за счет вычета из цены North Sea Dated этого индикативного значения.

Статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов говорил, что эффект для федерального бюджета РФ от ограничения дисконта Urals к Brent при расчете экспортной пошлины на нефть будет незначительным, особенно по сравнению с эффектом от аналогичной меры по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

НДД

Поправки коснулись и другого налога нефтяной отрасли – налога на дополнительный доход (НДД). Закон приведет к изменению расчета НДПИ, который учитывается при определении размера НДД.

В результате инициатива приведет к снижению налоговых выплат для компаний, перешедших на НДД. Это может произойти в том числе из-за мер по ограничению дисконта Urals к Brent при расчете НДПИ.

"Если НДПИ будет больше, расходы будут больше. Для них (компаний) это улучшающая норма. Налоговая база будет меньше, поскольку НДПИ будет больше, соответственно НДД будет меньше", – объяснял Сазанов.

При этом он отмечал, что налоговая база НДД высчитывает через вычитание из доходной части – расходной. Если расходная часть будет увеличена из-за роста НДПИ, то компании, работающие в рамках НДД, станут платить меньше.