Главное - законным способом подтвердить факт хозяйственной жизни.

Фирма обратилась в Минфин с вопросом, существует ли необходимость в оформлении товарно-транспортной накладной при перевозке ТМЦ для подтверждения транспортных расходов в целях налогообложения прибыли, вычета по НДС, а также подтверждения факта доставки груза.

Ведомство разъяснило, что при расчете налога на прибыль полученные доходы уменьшаются на сумму произведенных расходов. При этом, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. НК не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы и, тем самым, не ограничивает фирмы в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.

Соответственно, расходы организации могут быть учтены при расчете налога на прибыль в случае оформления любыми документами, подтверждающими совершение факта хозяйственной жизни и соответствующими требованиям действующего законодательства, при условии обоснованности таких расходов.

Что касается НДС, то суммы налога подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии первичных документов (письмо от 21 марта 2023 года N 03-07-11/23920).

Отметим, что международная ТТН, ТТН по форме №1-Т и иные транспортные документы, подтверждающие перемещения товаров в ЕАЭС, могут подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС.