Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина рассказала на брифинге об остающихся между странами Евразийского экономического союза разногласиях по вопросу взимания косвенных налогов в электронной торговле, передает корреспондент БЕЛТА.

Ия Малкина напомнила, что Евразийский межправительственный совет поручил в кратчайшие сроки доработать проект изменений в Договор о ЕАЭС в части косвенных налогов в рамках электронной торговли с тем, чтобы новый режим заработал 1 января 2024 года. При этом с 1 января 2025 года поручено вернуться к вопросу о создании единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами в ЕАЭС.

"Департамент финансовой политики ЕЭК еженедельно проводит совещания с участием уполномоченных органов сторон по доработке проекта. На сегодняшний день есть концептуально одобренная редакция документа. Вместе с тем остаются несогласованными отдельные инициативы сторон. В частности, о возложении на оператора электронной торговой площадки обязанностей по администрированию операций продавцов из третьих стран; об исчислении и уплате НДС в бюджет оператором электронной торговой площадки по операциям внутри страны; о взимании акцизов по принципу страны назначения; об обмене информацией между налоговыми органами", – пояснила Ия Малкина.

По ее словам, спорные вопросы планируется обсудить на заседании Совета ЕЭК 21 апреля.

"Проект изменений в Договор о ЕАЭС позволит привести право союза в соответствие с общемировой практикой, когда налогообложение осуществляется в стране назначения, и избавит электронные торговые площадки от двойного налогообложения", – добавила официальный представитель ЕЭК.