Руководитель фракции "Справедливая Россия – За правду" в Госдуме Сергей Миронов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением освободить педагогов с дефицитными специальностями в сфере среднего общего образования от уплаты НДФЛ с заработной платы.

"Прошу вас рассмотреть возможность освобождения от уплаты НДФЛ с заработной платы учителей и иных педагогических работников системы общего среднего образования тех специальностей, в отношении которых в настоящий момент сложился кадровый дефицит", – говорится в письме депутата к премьер-министру.

Также, по словам Миронова, предлагается освободить от уплаты НДФЛ педагогов, которые работают в новых российских регионах.

"К сожалению, в настоящий момент сложилась ситуация недостатка кадров в системе общего среднего образования. <…> В связи с недостатком учителей происходит чрезмерное увеличение наполняемости класса, а объем учебной нагрузки на учителей находится на предельно высоком уровне", – пояснил он. Парламентарий обратил внимание на то, что основной причиной дефицита кадров в образовании становится низкий уровень доходов учителей. "Одной из эффективных мер по решению этой проблемы, может стать освобождение отдельных категорий педагогических работников, занятых в сфере среднего общего образования от уплаты НДФЛ с заработной платы", – уточнил Миронов. Он напомнил, что ранее подобная мера была применена к медицинским работникам дефицитных специальностей, ежемесячные доплаты которым сейчас не облагаются подоходным налогом.

По мнению депутата, освобождение от уплаты НДФЛ позволит привлечь в профессию молодых специалистов, решить кадровый дефицит и снизить нагрузку на педагогов, в результате чего повысится качество преподавания в российских школах, учителям не придется вести предметы по совместительству. "Также будет решена важная проблема неравенства в доходах учителей в зависимости от региона трудоустройства. Это позволит обеспечить все школы России квалифицированными кадрами, позволит прекратить отток талантливых учителей в Москву и другие крупные города", – заключил Миронов.