Вместе с тем, если мероприятие проводилось без взаимодействия с представителем бизнеса, то предписание по-прежнему не выдается.

ФНС сообщила, что уже в марте постановлением № 372 правительство внесло ряд изменений в свои акты, включая прошлогоднее постановление 336 о моратории на надзорные проверки. Было, в частности, установлено ограничение на выдачу предписаний, и недавно Минэк разъяснял, что оно действует и в 2023 году.

Но теперь – уже нет, потому что постановление 372 это ограничение убрано. Это касается в том числе и контроля в сфере ККТ.

ФНС также обратила внимание на то, что истечение срока исполнения предписания об устранении нарушения, выданного после 01.03.2023, является самостоятельным основанием для проведения внепланового мероприятия. Это может быть контрольная закупка, документарная и выездная проверка при условии согласования проведения такого мероприятия с органом прокуратуры.

При всем сказанном выше сохраняется запрет на выдачу предписаний по итогам проведения контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом.

Сведения о предписании, в том числе нарушенные обязательные требования, а также срок исполнения предписания размещаются в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (письмо от 23 марта 2023 года N АБ-4-20/3503@).

О том, кому и при каких условиях грозят в этом году проверки ККТ, служба рассказывала в феврале.