Ограничение на выдачу предписаний по надзорным проверкам действует и в 2023 году
© anekdotov.net

Минэк разъяснил, что предписание об устранении выявленных нарушений выдается только при угрозах серьезного вреда.

Минэк напомнил, что на 2023 год продлен мораторий на надзорные проверки, установленный постановлением № 336, принятым в прошлом году. В том числе, продлены ограничения для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, внеплановых проверок, предусмотренных постановлением 336.

Следовательно, продолжает действовать и ограничение на выдачу предписаний, установленное пунктом 7.1 этого постановления:

Исключительно в случае, если в ходе контрольного (надзорного) мероприятия, проверки были выявлены факты нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства, контролируемому лицу выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

(письмо от 12 января 2023 года N ОГ-Д24-144).

Ранее Минфин сообщил, что в 2023 году плановые контрольные (надзорные) мероприятия будут проводиться только в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. Это не касается видов контроля (надзора), по которым не применяется риск-ориентированный подход.