Депутат предлагает сдвинуть все сроки уплаты налогов - платить на три дня раньше
© anekdotov.net

При этом сроки сдачи деклараций предложено изменить только в двух случаях: для УСН и для налога на имущество организаций. Сроки  представления уведомлений об исчисленных суммах депутат не трогает.

Один из депутатов внес в Госдуму законопроект 329159-8 с многочисленными поправками во вторую часть НК. Все единые сроки уплаты налогов, которые сейчас установлены на 28 числа, предложено перенести на 25-е.

Кроме того, предлагается также сдвинуть сроки сдачи годовых деклараций по УСН: для организаций с нынешнего 25 марта на 21 марта, а для ИП – с 25 на 21 апреля. И – по аналогичному принципу – для деклараций по налогу на имущество организаций (на 21 марта). Почему-то другие сроки сдачи деклараций, а также сроки представления уведомлений об исчисленных суммах решено не трогать.

Автор отмечает, что сейчас – после введения единого налогового счёта – все налоговые доходы распределяются через орган Федерального казначейства по Тульской области. Это увеличивает сроки прохождения платежей с ЕНС до бюджета субъекта РФ. Фактически зачисление налогов в региональные и местные бюджеты производится в последний день месяца. Вместе с тем, если срок уплаты 28 число приходится на пятницу или на выходной день, то доходы в региональные или местные бюджеты попадают ещё позже – только в следующем месяце, а это усиливает риски кассового разрыва. Например, в 2023 году такая ситуация имеет место в феврале, апреле, мае, июле, октябре и декабре.