По его словам, инструмент создавался для среднего класса, а сейчас эту направленность выхолостили.

Один из создателей концепции индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов раскритиковал механизм ИИС-3, предложенный Минфином.

«Нам не до жиру сейчас. Мы не можем игнорировать отсутствие иностранных институциональных инвесторов. Поэтому каждый человек, с его даже 1000 рублями, для нас важен. Поэтому надо создавать равные возможности для любых объемов инвестировать в эти самые инструменты. Но, с другой стороны, не надо средний класс обижать», — заявил на Российском форуме финансового рынка, организованном рейтинговым агентством АКРА, Сергей Швецов (передает корреспондент Frank Media).

Он напомнил, что ИИС-3 «задумывался с верхней границей в 6% от доходов его пользователя. «Инструмент был рассчитан на средний класс»., — подчеркнул топ-менеджер. «А потом взяли и поставили абсолютную планку (в 400 тысяч рублей. – FM), исходя из какой-то непонятной справедливости. Мы чего хотим? Чтобы инвестиции в предприятия шли или чтобы все были одинаково бедными? Если мы хотим, чтобы деньги шли, мы должны ориентироваться на людей, у которых больше денег (может, большинству населению это неприятно, но у этих людей, действительно, денег больше). Почему они не могут помочь экономике профинансировать трансформацию?» — задался вопросами Сергей Швецов.

Концепция ИИС-3, разработку которой курировал Сергей Швецов, будучи первым зампредом Банка России, была представлена ЦБ в конце 2020 года. В частности, она предполагала долгосрочное инвестирование на срок более десяти лет. Пополнение счета, по ней, было возможно без ограничения, однако налоговый вычет по НДФЛ «на входе» предусматривался лишь на сумму, не превышающую 6% от дохода гражданина. Налоговым агентом должен был выступать либо работодатель, через которого осуществляются взносы, либо ФНС (для самозанятых). При самостоятельном внесении средств возможен был дополнительный инвестиционный вычет, но с не более чем 120 000 рублей. Также предполагался налоговый вычет «на выходе» в виде необложения налогом доходов, полученных по счету, при условии целевого использования средств, выводимых с ИИС-3.

Однако затем за разработку ИИС-3 взялся Минфин. В нынешнем виде, как заявляли представители министерства, ИИС-3 будет предполагать получение вычета «на входе» — в виде возврата уплаченного НДФЛ за год на размер вносимых средств, но не более, чем с 400 тысяч рублей; а также «на выходе» — в виде отсутствия налога от полученных по счету доходов.