Если рыночная стоимость полученного при выходе выше, чем взнос, то возникает доход, приравниваемый к дивидендам.

Минфин напомнил, что не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику организации при его выходе, а также при распределении имущества ликвидируемого хозобщества между его участниками.

В целях налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада участником при уменьшении уставного капитала, при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации.

Следовательно, если действительная стоимость доли участника при его выходе превышает фактические расходы по приобретению им такой доли, то выплата в части, превышающей взнос этого участника, признается для целей налогообложения доходом такого участника. Причем, в силу пункта 1 статья 250 НК такой доход относится к дивидендам.

Таким образом, доход фирмы-участника определяется как разница между рыночной стоимостью получаемого имущества на момент его получения и стоимостью оплаченной доли в уставном капитале. Указанный доход квалифицируется в качестве дивидендов. Российская организация, выплачивающая участнику доходы при его выходе, признается налоговым агентом (письмо от 10 февраля 2023 года N 03-03-06/1/10911).