Рыбный союз РФ обнаружил пробел в нормативной базе, который позволяет импортерам водорослей нори занижать суммы таможенной пошлины и НДС при поставках.

"Проблема обострилась на фоне роста интереса производителей к производству пищевой продукции из водорослей за счет увеличения спроса потребителей на азиатскую кухню", – сообщили "Интерфаксу" в союзе.

По данным союза, импортируемые в РФ сушеные водоросли можно условно разделить на две группы – сырье и готовая к употреблению продукция. Таможенная пошлина для сырья составляет 3% и НДС 10%, для готовых водорослей – 6% и 20% соответственно. При этом в ряде случаев достоверно определить на границе вид ввезенной продукции практически невозможно из-за отсутствия методики определения степени готовности продукта и размытости формулировок в технических регламентах и ГОСТах.

Как уточнили в союзе, суть коллизии заключается в отнесении продукции из нори к различной степени готовности продукта в зависимости от температурных режимов при обработке сушеных водорослей (водоросли сушеные и запеченные). Эксперты Рыбного союза склоняются к тому, что сушеные водоросли первичной стадии обработки, приготавливаемые при низкотемпературном режиме (до 100 градусов С) должны быть отнесены к товарной позиции 1212 ТН ВЭД ЕАЭС, при которой взимается пошлина в размере 3% и НДС 10%. В то время как сушеные водоросли, подвергнутые дополнительной тепловой обработке при температуре свыше 100 градусов С, должны быть отнесены к товарной позиции 2008 ТН ВЭД ЕАЭС (пошлина 6%, НДС 20%).

Однако методики определения степени воздействия температурных режимов на водоросли, утвержденной ГОСТом, нет – чем и воспользовались недобросовестные импортеры, называя в таможенной декларации готовый продукт сырьем и таким образом занижая суммы таможенных платежей и НДС. "Проверка документации при пересечении границы не помогает пресекать ввоз готовых (запеченных) водорослей под видом сушеных. Иностранные поставщики часто сотрудничают с недобросовестными импортерами и вписывают в документы те данные, которые просит заказчик, вне зависимости от реального содержания контейнеров", – сказали в союзе.

Ежемесячно в РФ ввозится около 30 контейнеров водорослей. Около двух третей от этого объема поставляется в виде готового к употреблению продукта, при этом в таможенной декларации зачастую указывается, что ввозятся водоросли в виде сырья.

В связи с этим Рыбный союз инициировал лабораторное изучение водорослей нори разной степени готовности, чтобы на основе полученных данных разработать методику дифференциации сушеных водорослей от продукта более глубокой степени обработки. С помощью этой методики при таможенной экспертизе возможно будет определить, в каком именно виде – сыром, мороженом, сушеном или запеченном – ввозится продукт, и взимать соответствующую пошлину и НДС.

Союз также проинформировал о создавшейся коллизии Евразийскую экономическую комиссию.