В том числе, ФНС разъяснила, как оформить уведомление, если авансы в 2022 году посчитаны с ошибкой, и теперь требуется доплата.

ФНС составила рекомендации по заполнению и подаче уведомлений об исчисленных суммах имущественных налогов организаций и авансовых платежей по таким налогам.

Если в течение 2022 года уплачено три авансовых платежа (за первый-третий кварталы 2022 года), то в уведомлении нужно указать только последнюю порцию налога, которая платится в 2023 году. Это будет разница между исчисленной суммой налога за весь год и суммами авансовых платежей.

В отношении указания КПП порядок заполнения уведомления ссылается на порядок заполнения налоговой декларации. Вместе с тем, по транспортному, земельному налогу и "кадастровому" налогу на имущество организаций декларация не подаётся, соответственно, не существует порядка её заполнения. В этом случае следует указывать КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учёт российской организации в налоговом органе по месту её нахождения.

Если объекты налогообложения указаны в декларации (то есть – облагаемые по среднегодовой стоимости), то годовой налог по ним не требует представления уведомления об исчисленных суммах. Если же объект в декларацию не включается (речь идёт о "кадастровых" объектах), то по нему нужно подать уведомление об исчисленных суммах. При этом не важно, до или после подачи налоговой декларации это будет сделано.

Если налог (допустим, земельный) за 2022 год полностью уплачен за весь налоговый период в 2022 году, то уведомление подавать не нужно. Также уведомление не подается, если декларация подана ранее, чем оплачен налог.

Если организация хочет авансом уплатить сразу за первый-третий кварталы 2023 года, можно подать только одно уведомление.

Если организация освобождена от уплаты авансовых платежей, но должна будет заплатить налог за весь 2023 год, то уведомление надо будет подавать (по общему правилу) не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты, то есть, не позднее 26 февраля 2024 года, потому что 25 февраля будет выходным.

Если авансы в 2022 году исчислены неправильно, и в 2023 году требуется доплата, то порядок заполнения уведомления следующий. В поле "Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов" указывается сумма авансовых платежей за 1, 2, 3 отчетные периоды 2022 года (одной суммой), в поле "Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)" указывается код "34/03", в поле "Отчетный (календарный) год" указывается "2022" (письмо от 01.03.2023 N БС-4-21/2346@).