Поправки касаются территорий отдельных СЭЗ Российской Федерации.

Депутаты сената одобрили законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Рассматриваемый протокол подписан главами государств-членов ЕАЭС 8 февраля 2021 года. Им вносятся изменения в Договор о ЕАЭС в части налогообложения на территории отдельных СЭЗ Российской Федерации. В целом договором о ЕАЭС утверждены основные принципы функционирования ЕАЭС и взаимодействия государств-членов, в том числе по вопросам налогообложения», – сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По словам главы Минфина, основным принципом налогообложения в ЕАЭС является применение нулевой ставки НДС для экспортера и необходимость уплаты НДС импортером в стране назначения.

«Касательно налогообложения в СЭЗ государств-членов, хочу отметить, что при импорте товаров на территорию СЭЗ применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Согласно пункту 1 статьи 201 Таможенного кодекса ЕАЭС, таможенная процедура свободной таможенной зоны – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров ЕАЭС, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин», – отметил он.

В то же время Ерулан Жамаубаев добавил, что в отношении импорта из третьих стран в соответствии со статьей 201 Таможенного кодекса ЕАЭС применяется освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.

«В итоге резидентам данных СЭЗ выгоднее импортировать товары из третьих стран, чем из стран ЕАЭС. Кроме этого, протокол предусматривает уплату НДС по импортированным товарам из стран ЕАЭС на территорию указанных СЭЗ с отсрочкой в течение 180 календарных дней. В целом данный протокол касается по большей части Российской Федерации, вместе с тем в условиях членства в ЕАЭС необходимо согласованное решение всех государств-членов», – заключил министр финансов.