Блокировка счетов налоговиками незаконна, если есть имущество, которое можно "застолбить"
© anekdotov.net

Последовательность применения обеспечительных мер в случае, если налоговики опасаются неуплаты доначислений, установлена НК. Суды признали незаконной заморозку счета при том, что меры по запрету на продажу имущества не были исчерпаны.

Организация обратилась в суд с требованием отменить блокировки своих счетов в пяти банках. Причиной стали доначисления в результате налоговой проверки: долг по налогам, пеням и штрафам в общей сумме составил около 90 млн рублей.

При этом налоговики также наложили запрет на отчуждение транспортных средств организации на общую сумму 70 млн рублей. В суде организация указала, что это – далеко не всё её имущество, запрет на отчуждение или передачу в залог которого можно было бы наложить. Ведь активы организации по итогам предыдущего года составили около 214 млн рублей, в том числе, она обладала существенным пакетом акций другой организации.

Суды подтвердили, что, действительно, в качестве приоритетной обеспечительной меры налоговая должна накладывать запрет на отчуждение имущества. И только если его недостаточно для покрытия долгов, на разницу блокируется расчётный счёт. Это установлено пунктом 10 статьи 101 НК и делается в том случае, если у налоговиков есть обоснованные подозрения, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения и взыскание недоимки.

Суды указали, что при принятии соответствующих решений налоговики должны ориентироваться на бухгалтерский баланс организации. Поскольку в данном случае не были исчерпаны обеспечительные меры по запрету на отчуждение имущества, блокировки счетов признаны незаконными (дело А55-11515/2022, кассация Ф06-26090/2022).