ИП на ПСН, сменив адрес, ради перерасчета не обязан заявлять о прекращении деятельности
© anekdotov.net

Налоговики в инспекции посчитали, что именно такую "бумагу" они должны получить, чтобы сделать перерасчет по патенту. ФНС по жалобе ИП указала на их неправоту.

В разных районах Москвы для ПСН установлен разный потенциально возможный к получению доход. ИП работала сначала в одном районе, затем сменила дислокацию, поскольку истёк срок договора аренды помещения по прежнему адресу.

ИП подала в налоговую заявление в произвольной форме о том, что имеющийся патент прекращает применяться раньше указанного в нем срока, и в этой связи требуется перерасчёт. Также ИП подала заявление на выдачу нового патента по новому адресу, который находился в другом районе города.

Налоговики проигнорировали требование о перерасчёте, указав, что для этого ИП должна была подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. УФНС с этим согласилось.

Тогда ИП пожаловалась в ФНС России. И там признали её правоту, отметив, что о прекращении деятельности речи не шло. В пользу этого свидетельствует выдача нового патента, то есть, налоговики в инспекции сами же и признали, что деятельность продолжалась, а значит, заявлять о её прекращении не было никакого смысла. Следовательно, основанием для перерасчёта вполне допустимо считать поданное ИП заявление в произвольной форме (решение ФНС КЧ-3-9/1960@ от 10.02.2023).