Когда самозанятому фрмировать чек - зависит от способа оплаты, разъяснила ФНС
© anekdotov.net

В момент расчета чек нужно создавать, только если имеет место оплата наличкой или картой.

Самозанятый (плательщик НПД) должен сформировать и передать покупателю (заказчику) чек в момент расчета наличкой или электронным средством платежа. При иных формах расчетов по безналу чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее 9-го числа следующего месяца.

Также плательщик НПД с помощью мобильного приложения "Мой налог" или его веб-версии может выставить заказчику счет на оплату. Для этого на стартовой странице надо нажать на кнопку "Новая продажа", далее заполнить поля "Наименование товара", "Стоимость", выбрать контрагента "Юридическому лицу или ИП", указать ИНН и нажать на кнопку "Выдать счет", выбрать способ оплаты.

Счет не является основанием для начисления налог. Налог начисляется на основании чеков, сформированных в мобильном приложении "Мой налог". Для этого необходимо во вкладке "Счета" открыть нужный счет и в меню ("...") выбрать "Создать чек". После этого приложение создаст чек для данного счета и переведет счет в статус "Счет оплачен".

Кроме того, ФНС сообщает, что в приложении реализована возможность безналичной оплаты покупателем (заказчиком) счета, выставленного плательщиком НПД. В соответствующем разделе сайта ФНС в "Информационных материалах" размещена памятка "Безналичная оплата товаров, работ и услуг самозанятого" (письмо от 13 января 2023 года N ЗГ-3-20/319@).