Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о предоставлении льгот по НДС и налогу на прибыль при добыче углеводородного сырья.

Закон вносит изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ. В частности, документ освобождает от НДС и налога на прибыль часть выручки финансовой организации, которая получена при финансировании работ по разработке технологий геологического изучения, по разведке и добыче трудноизвлекаемых полезных ископаемых, а также работ по геологическому изучению и (или) разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения нефти, газа и газового конденсата. Доходы иностранных организаций – участников соглашений по добыче углеводородного сырья будут подлежать обложению налогом на прибыль.

Минэнерго сможет расторгать данные соглашения в одностороннем порядке в случае нарушения сроков реализации хотя бы одного из предусмотренных контрактом мероприятий. Исключение составляют случаи нарушения сроков, приходящихся на период 2022 и 2023 годов, при условии их выполнения по 31 декабря 2023 года включительно. Другое исключение – нарушение сроков, приходящихся на период 2023 года, при условии их выполнения по 31 декабря 2025 года включительно. Последняя норма будет действовать, если совокупная первоначальная стоимость объектов основных средств в рамках соглашения о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей составляет не менее 60 млрд рублей.

В документе также закрепляются правила обложения акцизом операций с рядом углеводородов – бензолом, параксилолом, ортоксилолом. В частности, уточняется налоговая база и правила применения налоговых вычетов по операциям с ними.

Как отмечается в заключении комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, данные меры направлены на "снижение негативного воздействия сложившихся геополитических условий".