Минфин разъяснил последствия решения Евросоюза о включении России в черный список налоговых юрисдикций. Против России теперь могут быть применены меры административного и правового характера, в том числе — усиленный мониторинг транзакций между резидентами ЕС и российскими лицами и аудит сделок, в которые вовлечены российские лица.

Минфин разъяснил последствия решения Евросоюза о включении России в черный список налоговых юрисдикций. В комментариях министерства, предоставленных Forbes, говорится, что ЕС не уведомил российские власти о таком решении, а контакты с ЕС в налоговой сфере были прекращены в марте 2022 года. Претензии ЕС к России связаны с работой «русских офшоров» — специальных административных районов (САР) во Владивостоке и Калининграде. 

 «Нахождение России в «черном списке» ЕС означает, что государства – члены ЕС будут вправе применить к России меры административного и правового характера», — сообщил Минфин. Министерство перечислило примеры таких мер административного характера — усиленный мониторинг определенных транзакций между резидентами ЕС и российскими лицами и повышенные аудиторские риски для налогоплательщиков ЕС, которые используют структуры или сделки, в которые вовлечены российские лица. Оно также назвало меры правового характера, которые сможет применять ЕС:

  • невозможность учета для целей налогообложения налогоплательщиками-резидентами стран ЕС расходов, понесенных при осуществлении сделок с российскими лицами;

  • применение правил контролируемых иностранных компаний (КИК) в отношении лиц-резидентов ЕС, которые могли не применять данные правила согласно национальному законодательству;

  • применение налогов у источника по выплачиваемым российским лицам доходам, которые ранее освобождались от налогообложения;

  • ограничение на применение для акционеров-резидентов ЕС правил освобождения от налогообложения распределяемой прибыли, получаемой от российских лиц.

«Каждое государство ЕС может выбрать к применению не менее одной меры среди перечня этих двух типов, при этом применение всех мер из указанного списка одновременно не является обязательным», — пояснило министерство последствия решения ЕС. Оно отметило, что продолжится «процесс совершенствования российского налогового законодательства»: в нем будут  внедрять «налоговые новации, связанные с улучшением налогового администрирования и защитой налоговой базы от размывания, полученные как на основе анализа мирового опыта, так и в результате собственных наработок».

«В конечном итоге, качество налоговой системы оценивают налогоплательщики и налоговые администрации тех стран, которые продолжают работу с нами, на обратную связь от них мы и будем опираться в дальнейшей работе», — заявило министерство. Власти Евросоюза включили Россию в черный список юрисдикций, «не сотрудничающих с ЕС по вопросам налогов», сообщение об этом опубликовано на сайте Совета ЕС. Попадание в перечень означает, что юрисдикция, по мнению ЕС, не соответствует международным стандартам налоговой конкуренции и отказывается сотрудничать с европейскими властями в вопросе повышения прозрачности налогового управления. 

Россия включена в этот список, потому что ЕС посчитал, что она не выполнила обязательство устранить спорные аспекты специального режима для международных холдинговых компаний, говорится в пресс-релизе. В пресс-релизе также говорится, что переговоры России и ЕС по этим вопросам прекратились после начала военной спецоперации на Украине. Претензии европейских властей касаются работы специальных административных районов (САР) на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград), известных также как «русские офшоры». Их создали в 2018 году для привлечения капитала иностранных групп с российскими корнями. 

Минфин России в своем комментарии напомнил, что в феврале 2022 года в Налоговый кодекс внесли изменения,  которые усовершенствовали режим САР в соответствии с замечаниями ЕС.  «В том числе была предоставлена возможность переезжать в САР также российским компаниям, усилены требования для фактического присутствия в САР, ограничен период действия «дедушкиной» оговорки 2025 годом», — перечислили в министерстве внесенные поправки. 

Помимо России, в черный список налоговых юрисдикций ЕС добавлены Британские Виргинские острова, Коста-Рика и Маршалловы острова. Теперь он состоит из 16 налоговых юрисдикций. Год назад издание EU Observer сообщило, что власти ЕС готовятся включить Россию в серый список налоговых гаваней. В него попадают государства, которые не соответствуют налоговым стандартам ЕС, но обязались исправиться. Замглавы Минфина Алексей Сазанов тогда заявлял, что России удастся избежать попадания в серый список за счет доработки налогового режима специальных административных районов.