При расчете нефтяных налогов нижним пределом цены станет стоимость Brent минус $25 за баррель с июля 2023 года, следует из законопроекта.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, предусматривающими изменение порядка определения цены на нефть для целей налогообложения нефтедобывающих компаний. Данные изменения затронут НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть, а также налог на дополнительный доход (НДД) в отношении углеводородного сырья и акциз на нефтяное сырье.

Власти не откажутся от услуг международного провайдера ценовых данных рынка нефти Argus Media для определения котировок российского сорта Urals. Но если эти среднемесячные котировки будут ниже определенного уровня, то для налоговых целей будут использовать мировую цену североморской нефти за вычетом фиксированной скидки. Фактически это значит, что при расчете нефтяных налогов нижним пределом цены станет стоимость Brent минус $25 за баррель, следует из законопроекта.

Начиная с платежей налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти за июль 2023 года в формуле НДПИ будет применяться большее из двух: либо, как и предусмотрено текущим законодательством, средний за месяц уровень ежедневных цен Urals на базисах CIF (сицилийская Аугуста и нидерландский Роттердам), по данным Argus, либо цена североморской нефтяной смеси North Sea Dated, по данным того же Argus, минус $25 за баррель.

Для налоговых периодов апреля, мая и июня скидка к North Sea Dated будет равна, соответственно, $34, $31 и $28, следует из поправок.

Такой переходный период применения дисконтов к цене Brent позволит адаптироваться нефтяным компаниям к применению нового порядка расчета налогов на базе котировок Urals, пояснили в пресс-службе Минфина.

Аналогом North Sea Dated (Североморский датированный) у конкурирующего ценового агентства S&P Global Platts является бенчмарк Dated Brent.

Ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщало, что власти выбирают между вариантами «Brent минус $25» и «Brent минус $20» в налоговой формуле для НДПИ. Поскольку в январе Argus оценивал дисконт российской нефти Urals к Brent в $35, эффективная цена нефти для налогообложения в середине года повысится на $10 относительно состояния в январе. При этом котировки нефти, используемые для расчета налогов, сами по себе не имеют отношения к фактическим ценам, по которым российские компании продают сырую нефть за рубеж.

Законопроект правительства также предлагает дать возможность предоставлять налоговый кредит компаниям, добывающим углеводороды на Ямале, путем применения налогового вычета по НДПИ. В пояснительной записке к проекту отмечается, что льгота коснется Бованенковского и Харасавэйского нефтегазоконденсатных месторождений «Газпрома». Налоговый вычет из расчета 1,1 млрд руб. в месяц можно будет получить в налоговых периодах с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2029 года на объекты основных средств, необходимые для реализации проекта строительства инфраструктуры для транспортировки жидких углеводородов, которые добываются на Ямале. Воспользоваться вычетом можно, только если цены на нефть Urals, рассчитанные по данным Argus, находятся в диапазоне $45,04 за баррель (с ежегодной индексацией на 2%) плюс $27,55. Устанавливается механизм возврата налогового вычета в бюджет в период с 1 апреля 2029 года по 31 марта 2035 года включительно с уплатой суммы накопленных процентов.