Как фирма попала на двойной налог из-за генплана и действий местных властей
© anekdotov.net

Вид использования был изменен на "застройку" помимо воли фирмы, но понимания у налоговиков и защиты в судах, включая ВС, не получено. Попутно суды решали, нужен ли повышающий коэффициент, если участок размежеван через годы после оформления собственности.

Ещё с советских времён в бессрочном владении организации находился сельскохозяйственный участок. В 2009 году на него было оформлено право собственности. Ещё через 6 лет организация разделила этот участок на две части с сохранением вида – для сельхозиспользования.

Однако в новый генплан города это не вписалась, поэтому местные власти изменили вид разрешённого использования участка на "многоэтажное жилое строительство", а затем подкорректировали, вписав "среднеэтажное". При этом организация не видела никаких перспектив строительства на этих участках. К тому же, застройка не предусматривалась и согласно утвержденному зонированию.

По логике

Так что налоговую декларацию за 2017 год организация подала с такими показателями: налоговая ставка 0,3%, никакой коэффициент не применен. Со вторым нюансом налоговики не согласились, поскольку согласно пункту 15 статьи 396 НК по участку с таким видом разрешенного использования необходимо применять повышающий коэффициент 2 в течение первых трёх лет с госрегистрации прав. Затем, если застройка состоялась, налог пересчитывается в одинарном размере, возвращается переплата.

Организация считала (и это соответствует буквальной формулировке пункта 15 статьи 396 НК), что повышающий коэффициент:

  • нужен только, если участок изначально приобретался на условиях предстоящего жилищного строительства;
  • насчитывается только в течение первых трех с момента госрегистрации прав, а не с даты изменения вида разрешенного использования.

В данном же случае права оформлялись на участок, предназначенный для сельхозпроизводства, причем, в 2009 году (три года давно прошли), и только потом был изменён вид и, причём, не по воле налогоплательщика.

Вид использования диктует всё

Суды отметили, что эти положения о повышающем коэффициенте применяются независимо от способа приобретения участка – путём купли-продажи либо иным путём. Сам по себе вид разрешённого использования в данном случае диктует необходимость применения повышающих коэффициентов, следует из выводов судов. Фирма имела право сразу же принять меры по изменению вида, но ничего не сделала.

Также отклонён довод фирмы о том, что на этом участке невозможно вести жилищное строительство, поскольку для этого отсутствуют всяческие условия. Ведь пункт 15 статьи 396 НК не содержит каких-либо особенностей для исчисления налога в зависимости от этого фактора. И, к тому же, зонирование, не предполагающее возможности строительства, само по себе ни на что не влияет, и не меняет вид разрешенного использования.

Только в 2018 году организация сменила вид на индивидуальную жилую застройку, что помогло избавиться от повышающего коэффициента в дальнейшем. Однако ретроспективно на 2017 год, к которому относится спорный налог, это не влияет.

Со всеми этими решениями согласился также ВС (определение 308-ЭС22-12924 по делу А15-5953/2019). Налоговую службу такой поворот, вероятно, порадовал, так что у этого спора не было шансов избежать свежего обзора ФНС по спорам о налогообложении имущества (письмо от 30.01.2023 N БС-4-21/977@). Правда, о том, что фирму подставили местные власти, ни ВС, ни ФНС не упомянули.