В октябре 2022 года на уровне совета ЕЭК страны союза договорились в целом об отказе от двойного налогообложения при взимании НДС в e-commerce и взимании налога в стране, где расположен потребитель

Соглашение о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), касающееся перехода на налогообложение в интернет-торговле товарами по стране назначения, должно быть согласовано странами – участницами союза в течение этого года, считает вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

"Думаю, что также в текущем году мы закончим процесс согласования соглашения", – сказал он на брифинге по итогам прошедшего первого в этом году заседания Евразийского межправсовета, отвечая на вопрос о том, когда страны ЕАЭС смогут уйти от практики двойного взимания НДС в интернет-торговле.

"Сейчас идут переговоры, в принципе, решения приняты о том, что будут вноситься изменения соответствующие в договор о союзе, который, в принципе, формулировался в то время, когда интернет-торговля еще не играла такой роли в нашей обычной жизни. Сегодня нам необходимо приводить в соответствие налогообложение в рамках интернет-торговли с международной практикой, то есть налогообложение должно идти по принципу страны назначения. Собственно, это и вызвало определенное противоречие, когда ряд стран в одностороннем порядке начали у себя вводить такие решения, которые и привели к двойному налогообложению", – заявил замглавы правительства РФ.

В октябре 2022 года на уровне совета Евразийской экономической комиссии страны союза договорились в целом об отказе от двойного налогообложения при взимании НДС в e-commerce и взимании налога в стране, где расположен потребитель. Пока решение не принято, маркетплейсы продолжают платить двойной НДС при поставках товаров в страны ЕАЭС, которые самостоятельно, до изменения наднационального регулирования, перешли на новый порядок уплаты налога по стране потребителя. С 2022 года на взимание НДС по стране назначения в рамках интернет-торговли перешел Казахстан, с середины года аналогичную систему ввела Белоруссия. На эту проблему неоднократно обращали внимание российские ритейлеры, отмечая, что поставки в страны, не входящие в ЕАЭС, оказываются в таких условиях более выгодными.