Налоговый штраф: отягчающие обстоятельства не мешают применять также и смягчающие
© anekdotov.net

Штраф, который налоговики назначили в размере 80% неуплаченной в срок суммы налога, что составило почти 227 млн рублей, суды снизили в два раза.

За любовь к "левым" вычетам

Фирме назначили штраф в размере почти 227 млн рублей за неуплату налога. Это – нефтяная компания, добывающая и  поставляющая товарную нефть в Китай.

К такому штрафу привело следующее. В декларации по НДС за второй квартал 2020 года налоговики обнаружили незаконно заявленные вычеты на общую сумму 283 млн рублей. Данное нарушение совершено умышленно, в чём налоговики не сомневались, поэтому применили третий пункт статьи 122 НК, штраф по которому составляет 40% от неуплаченной суммы налога.

Кроме того, это было уже не первое аналогичное нарушение в течение последних 12 месяцев. Это – отягчающее ответственность обстоятельство. Поэтому были применены также положения статье 114 НК об увеличении штрафа на 100%.

Отягчающие не исключают смягчающие

В суде организация требовала снижения штрафа в четыре раза. Истец указывал на тяжёлое финансовое положение из-за санкций (оспаривался штраф уже в 2022 году), но налоговики выразили глубокое сомнение в этом, поскольку организация не работает с недружественными странами.

Суды указали на принцип соразмерности наказаний и отметили, что штрафы не должны превращаться в инструмент чрезмерного ограничения свободы предпринимательства. Суды увидели смягчающие обстоятельства в наличии долларовой кредитной линии, множества других обязательств. Выплата штрафа помешает как погашению текущих платежей по кредиту, так и расчетам с поставщиками за их услуги. Это может привести к начислению неустоек, штрафов, лишних комиссий, отчуждению имущества, а также может повлечь приостановление оказания услуг поставщиками. Например, это могут быть транспортные услуги, что поставит под удар всю деятельность организации. Эти доводы, заявленные истцом, налоговый орган не опроверг.

Также суды поверили, что макроэкономическая ситуация в целом, которая в этом году признана беспрецедентной, негативно повлияла на показатели деятельности фирмы. Спад развития организации связан также с пандемией коронавируса.

И, наконец, суды учли социально значимую деятельность организации, которая ранее перечисляла ежегодно по 300-500 млн рублей на благотворительность. К тому же, доначисленный налог был в итоге уплачен. Чтобы не привести ситуацию к риску возможного банкротства, суды решили снизить штраф в два раза. На снижение в четыре раза суды не пошли, поскольку это означало бы наложение санкции без учёта отягчающих обстоятельств (дело А40-23105/2022, кассация Ф05-32859/2022).