Причастность к составлению "левой" отчетности - не повод для записи о недостоверности в ЕГРЮЛ
© anekdotov.net

С подачи налогового органа регистрирующий вдруг назвал "левым" директора - того, который руководил фирмой с момента ее создания в 2011 году. Суды эту запись отменили.

Налоговая инспекция направила в регистрирующую заявление, где указала, что ООО "Т" причастно к действиям по составлению и подаче подложной, недостоверной налоговой отчетности. Эта отчетность составлялась для минимизации налоговых обязательств других лиц – «выгодоприобретателей», для выведения ими денег из легального оборота по фиктивным документам. Кроме того, отсутствие у ООО "Т" работников, имущества, транспортных средств, иных активов могут, по мнению налоговиков, свидетельствовать о фиктивности руководителя.

Регорган направил на адреса фирмы и директора уведомления о необходимости представить достоверные сведения. Уведомления адресатами не получены, ответа, соответственно, тоже нет. Тогда регорган внес в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о директоре фирмы.

Причем, он же является и ее единственным участником, и руководит этой организацией с 2011 года – с момента ее создания.

Порочащую запись фирма принялась оспаривать в суде, и там сравнительно легко достигла понимания. Проверка достоверности сведений ЕГРЮЛ проводится регорганом в случае возникновения обоснованных сомнений. В том числе, проверяемому лицу направляется увеомление о необходимости уточнить данные, ответить на которое надо в течение 30 дней. Если этого не сделать, то в силу закона регорган вносит запись о недостоверности без каких-то других дополнительных процедур.

Между тем, эти полномочия не могут быть реализованы исключительно по усмотрению инспекции – регорган обязан доказать наличие безусловных оснований для совершения указанных действий.

Таким основанием не являются сами по себе предположения о причастности к сдаче недостоверной отчетности. Эти подозрения не имеют никакого отношения к вопросу о достоверности сведений об учредителе и руководителе организации. Выявленные налоговиками нарушения могут в итоге привести к налоговой ответственности, но не могут стать причиной для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности указанных сведений, отметили суды (дело А17-2390/2022 внесено в четвертый за 2022 год обзор ФНС по спорам с участием регоганов, разосланный письмом от 30.12.2022 N КВ-4-14/17900@).

Кстати, суды не впервые указывают, что налоговые нарушения не говорят также и о номинальности директора. Причем, это ФНС пару лет назад тоже рассылала письмом, но подчиненные инспекции из этого, видимо, выводов для себя не делают.

О некоторых других спорах из свежего обзора – здесь. В частности, занижение налоговой базы – не повод отказать в смене юрадреса. Но зато, если адрес арендованного помещения изменился из-за действий местных властей, это вполне может "ударить" по частной фирме, желающей внести этот адрес в ЕГРЮЛ.