Работник с ДМС уволился - необходимо пересчитать взносы и подать "уточненки"
© anekdotov.net

Минфин: в соответствии с НК не облагаются взносами суммы платежей (взносов) за ДМС, оформленных на срок не менее одного года. При увольнении сотрудника -  договор ДМС прекращается, и его срок может стать меньше года.

Компания приняла на работу сотрудника и оформила на него ДМС. С вопросом о том, как быть со страховыми взносами в случае увольнения работника до истечения срока действия такого договора, фирма обратилась к Минфину.

Ведомство напомнило, что в соответствии с НК, не облагаются страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) за ДМС, оформленных на срок не менее одного года.  

Соответственно, если работник увольняется – договор ДМС такого застрахованного лица прекращается, и если срок договора становится меньше года, то фирме необходимо доначислить взносы и подать "уточненки" за соответствующие отчетные периоды (письмо от 07.12.2022 N 03-15-06/120021).

Кстати, если фирма оплачивает ДМС лицам, не являющимся работниками, НДФЛ не возникает. Медстрахование входит в число исключений, оплата которых в пользу физлица не приводит к налогообложению.