Срок отсчитывается от момента приемки каждой из конкретных работ. Не влияет и тот факт, что до сдачи объекта неизвестна доля площадей, которые будут использоваться в облагаемых НДС операциях.

Организация, являющаяся застройщиком, занималась строительством многоквартирного жилого комплекса. После того, как он был сдан в эксплуатацию, в декларации за первый квартал 2020 года организация заявила вычеты НДС по работам и материалам, использованным при строительстве.

При этом часть счетов-фактур была выставлена ещё до 1 апреля 2017 года, а именно – в период с начала 2014 по март 2017-го. Таким образом, срок, прошедший с момента возникновения права на вычеты, превысил три года. На основании этого налоговая в результате камеральной проверки отказала в данных вычетах.

Обжалуя решение инспекции в суде, организация утверждала, что не заявляла вычеты, поскольку этому объективно препятствовало незавершённое строительство. Ведь часть квартир организация собиралась оставить в своей собственности и использовать в облагаемых НДС операциях. При этом долю площадей, которым предстоит использоваться в облагаемых НДС операциях, организация не могла определить раньше, чем дом был сдан.

Однако суды по всем позициям согласились с налоговиками. Во-первых, каждая из работ, каждый из материалов по спорным счетам-фактурам были приняты на учет в периодах приобретения и выставления счетов-фактур или близких к тому периодах.

Во-вторых, неиспользование результата работ в облагаемых НДС операциях корректирует налоговые обязательства впоследствии путём восстановления ранее принятых вычетов. Момент сдачи дома никакого значения для заявления вычетов НДС не имеет.

Таким образом, трёхлетний срок объективно пропущен, и право организации на спорные вычеты и утрачено (кассация Ф10-5711/2022 по делу А83-18712/2021). Напомним что ранее судебная система уже делала подобные выводы. Верховный суд отмечал, что заявление вычета только после сдачи здания могло бы иметь место, если бы результатом приобретаемых работ был конечный готовый объект. В противном случае срок на вычеты отсчитывается с даты приемки каждой из отдельных работ.