
Внесены соответствующие изменения в закон 54-ФЗ о применении ККТ. Кроме того, разрешили не выдавать чек при продаже маркировки через торговый автомат при наличии QR-кода.
При реализации маркированного товара по общему правилу продавец обязан направлять информацию в информационные системы маркировки, и в этих целях в момент расчета делать запрос о коде маркировки. Для некоторых случаев предновогодним законом 597-ФЗ от 29.12.2022 установлен облегченный способ отчитаться – внесены изменения в закон 54-ФЗ о применении ККТ. Изменения вступили в силу.
В частности, теперь можно не формировать запрос о коде маркировки, а вместо этого кода в уведомление о реализации маркировки включать код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов. Это возможно при передаче товара покупателю:
- в момент расчета с использованием автоматического устройства с оборудованием для выдачи товара (иными словами, через торговые автоматы);
- в общепите – при продаже маркированного товара в потребительской упаковке, на которую нанесено средство идентификации, либо части маркированного товара без такой упаковки, если расчет за такой товар входит в расчет за услуги общепита;
- в отношении маркированных товаров, которые имеют один код товара, входящий в состав кода идентификации, и при этом покупатель – фирма или ИП и рассчитывается наличными деньгами или банковской картой.
Кроме того, при продаже маркировки через вендинговый автомат разрешили не выдавать кассовый чек и не отправлять его клиенту, если на дисплее устройства отображается QR-код. Сейчас это действует для любых товаров, кроме подакцизных и технически сложных, а было – и кроме маркируемых (последнее исключение убрали из подпункта 2 пункта 5.1 статьи 1.2 закона 54-ФЗ).