Как подать в налоговую первичный документ, составленный не по формату ФНС
© anekdotov.net

Один из вариантов - на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа электронной подписью, сообщила ФНС.

ФНС вправе утверждать форматы истребуемых у налогоплательщиков документов, представляемых в налоговую по ТКС, если полномочия по утверждению форматов указанных документов не возложены на другие органы. Вместе с тем, налоговое законодательство не предписывает налогоплательщикам применять форматы первичных документов исключительно те, которые установлены приказами ФНС.

При этом пункт 2 статьи 93 НК оговаривает, что если истребуемые документы составлены по установленным ФНС форматам, то налогоплательщик вправе подать их по ТКС в неизменном виде. Если использовался другой формат, то документ в случае его истребования надо подать в инспекцию на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа электронной подписью. Также копии могут быть представлены в ФНС в виде пакета сканированных документов, подписанного усиленной электронной подписью.

Формат документа, необходимого для обеспечения электронного документооборота с налоговой, утвержден приказом ММВ-7-6/16@ в 2017 году. Данный формат обеспечивает направление документов как в виде xml-файлов, так и в виде скан-образов документов (расширение файла скан-образов документов может быть: tif; jpg; pdf; png.) в ответ на требование налогового органа о представлении документов (информации).

Сейчас приказ намереваются подправить с тем, чтобы инспекции могли принимать и PDF/A-3 (письмо от 09.12.2022 N ЗГ-3-26/13861).