О предстоящем снятии ККТ из-за истечения срока ключа в ФН предупредят "автоматом"
© anekdotov.net

ФНС реализовала такой функционал.

ФНС сообщила, что запустила новый функционал в АИС "Налог-3": уведомление о предстоящем снятии ККТ с учета налоговыми органами в одностороннем порядке. Таковое может произойти по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе. То есть, теперь будут в автоматическом режиме предупреждать пользователей заранее.

При этом снимать ККТ по истечению ФН будут строго в срок, указанный в столбце "Дата предполагаемого снятия". Перед снятием ККТ с учета надоговики должны будут удостовериться, что дата предполагаемого снятия ККТ равна 30 дням с даты истечения срока действия ключа. Если дата предполагаемого снятия попадает на выходной или нерабочий праздничный день, то ККТ снимут с учета в первый рабочий день.

Направлять в адрес пользователя ККТ уведомление на бумажном носителе по почте не будут (письмо от 13 декабря 2022 года N АБ-4-20/16827@). Ранее тоже уведомляли, но – "вручную" согласно рекомендованному ФНС полтора года назад порядку. Возможно, делали это не всегда, так как закон не предписывает налоговикам слать такие сообщения.

Если истечение срока ключа остается незамеченным, и ККТ по факту продолжает работать, то можно нарваться на серьезный штраф. Так что автоматическая рассылка уведомлений в ряде случаев может помочь пользователям.