Электронные образы документов, выгруженные с госсервисов, скриншоты информации, размещенной в госинформсистемах не соответствуют требованиям законодательства к первичным учетным документам.

Ведомство напомнило, что безнадежная задолженность приравнивается к убыткам и учитывается в составе внереализационных расходов. Основания для отнесения задолженности к безнадежной определены НК:

  • истечение трехлетнего срока исковой давности;
  • прекращение обязателства вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации фирмы;
  • невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства;
  • невозможность установления место нахождения должника, его имущества;
  • признание гражданина банкротом.

При этом электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в государственных информационных системах, не могут быть использованы в качестве единственного и достаточного документального подтверждения правомерности отнесения задолженности к безнадежной – они не соответствуют требованиям законодательства к первичным учетным документам.

Таким образом, такая информация может использоваться только в качестве дополнительного подтверждения безнадежности долга (от 03.11.2022 N 03-03-06/2/107386).

Кстати, признание задолженности безнадежной по основанию истечения срока исковой давности не зависит от мер принудутельного взыскания, предпринятых фирмой.