Авто утилизировано, но по ошибке ГИБДД не снято с учета: платится ли налог
© anekdotov.net

Суды приняли решение в пользу налогоплательщика, который произвел все необходимые действия. Хотя неправомерных решений со стороны налоговой тоже не было.

Организация получила от налоговой сообщение об исчисленной сумме транспортного налога за 2020 год, откуда выяснилось, что налог надо заплатить за три грузовика, тогда как уплачен он лишь за два. Третьего же уже и в природе не существовало – он был утилизирован несколько лет назад.

В свое время организация составила акт о списании данного транспортного средства в связи с непригодностью для дальнейшей эксплуатации. Летом 2015 года этот акт и ПТС представлены в ГИБДД, сдан госномер. ГИБДД на акте о списании проставило отметку «утилизирован 27.06.2015».

Но дальше что-то пошло не так, потому что данный транспорт продолжил числиться как зарегистрированный на фирму, информация эта осталась у налоговиков в неизменном виде, так что они вполне ожидаемо руководствовались ею при исчислении транспортного налога.

Затем – уже в 2021 году – на основании обращения фирмы внесена корректировка в регистрационные сведения, в базу ГИБДД добавлено регистрационное действие от 27.06.2015 «Снятие с учета в связи с утилизацией транспортного средства».

Суд первой инстанции признал действия налоговиков законными – собственно, это не их упущение. Организация продолжила бороться за свои права, и в апелляции и кассации удалось достучаться до судей: налогоплательщик также действовал абсолютно правильно и все меры для снятия автомобиля с учета принял своевременно. Так что итоговое решение – в пользу фирмы (кассация Ф03-5100/2022 по делу А59-5615/2021).

Хоть налогоплательщиком в данном случае и была организация, гражданам такой прецедент тоже может пригодиться.