ФНС призвала исключить незаконные отказы в выдаче патентов из-за неуплаты
© anekdotov.net

В частности, ИП может не заплатить за патент, поскольку страховые взносы увели сумму налога в ноль. Налоговики должны сначала обработать уведомление об уменьшении суммы патента на взносы, а только потом рассматривать заявление о выдаче нового патента.

ФНС напомнила, что для получения патента ИП должен подать заявление не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН. Затем налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления выдать или направить или ИП патент, или – уведомление об отказе в его выдаче.

Одним из оснований для отказа является наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН.

При этом сумма налога по ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страхвзносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде. О таком уменьшении надо подать уведомление в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Если ИП получил патент и не заплатил за него, а затем подал уведомление об уменьшении и заявление на получение другого патента – может получиться необоснованный отказ. Чтобы исключить такие отказы в выдаче патента из-за неуплаты, налоговики должны, прежде всего, обработать поданное ИП уведомление об уменьшении суммы налога, а после выдать патент в установленный срок (письмо от 31.10.2022 N СД-4-3/14667@).