Общественный совет при Минстрое предложил ввести строительный налоговый вычет

Разработанный законопроект об этом в ближайшее время будет направлен в министерство.

Строительный налоговый вычет по налогу на прибыль может стать одной из мер поддержки строительной отрасли, отметили эксперты на заседании Комиссии Общественного совета по инвестиционному сопровождению.

Предлагается установить размер вычета в 20% от расходов на приобретение акций (долей участия) организаций – специализированных застройщиков, а также от расходов на уплату процентов по кредитам и займам на приобретение акций (долей участия) таких застройщиков.

Воспользоваться вычетом инвестор сможет с момента получения разрешения на строительство, а застройщик – с момента ввода здания в эксплуатацию. Также возможен перенос неиспользованной части вычета на будущие периоды.

Введение такой меры поддержки не только поддержит застройщиков, но и может несколько снизить цены на жилье, отметили эксперты. Среди других эффектов – прирост налоговых поступлений на 24-53 млрд рублей, прирост занятости на 51-115 тысяч человек, прирост валовой добавленной стоимости до 75-168 млрд рублей в год.

Кризисные условия и санкционное давление формируют потребность дополнительной поддержки отрасли, отметили члены ОС.

Санкционный кризис 2022 года еще не проявился в полной мере, но по результатам трех кварталов уже просматриваются негативные эффекты для строительной отрасли и смежных отраслей. По итогам года объемы ввода жилья в некоторых регионах могут сократиться.

Рост издержек девелоперов с начала 2020 года составил более 35%, за последние полгода – более 10%. Средний срок ипотечного кредита на первичном рынке с марта нынешнего года вырос более чем на 20 месяцев, что говорит об исчерпании платежеспособного спроса.