Порядок определения единой предельной базы по страхвзносам все-таки изменят
© anekdotov.net

Шансы на применение половинного тарифа взносов с высоких зарплат, скорее всего, уменьшатся.

Госдума подготовила ко второму чтению изменения в НК, нацеленные на появление дополнительных источников доходов бюджета (201629-8). Законопроект изменен, дополнен и расширен.

Вопреки сопротивлению профильного комитета порядок определения предельной базы по страховым взносам все-таки изменят. С единственной разницей относительно первоначального варианта: теперь это поправки не в закон 239-ФЗ, которым вносились изменения в НК в связи с объединением ПФ и ФСС, а непосредственно в НК.

Единая предельная база с 2023 года (именно "с", а не "на") будет устанавливаться исходя из размера средней зарплаты в РФ, увеличенного в 12 раз, а также умноженного на коэффициент 2,3. Средняя зарплата будет браться за соответствующий год – это не очень понятно, ведь базу устанавливают заранее, до наступления соответствующего года.

Ранее принимавшимися поправками было установлено, что со следующего года при определении единой предельной базы за отправную точку берется база для взносов в ПФ, установленная с 1 января 2022 года в размере 1 565 000 рублей, и предполагалась ее ежегодная индексация с учетом роста средней зарплаты в РФ. Теперь получается, что предельную базу отвяжут от ее величины на 2022 год и отменят индексацию.

На данный момент известно о планах властей установить на 2023 год единую предельную базу в сумме 1 917 000 рублей. Так что снизить тариф вдвое можно будет только после того, как зарплата одного "физика" нарастающим итогом с начала года превысит 1,9 млн рублей.

По некоторым данным в 2022 году средняя зарплата в стране по статистике колеблется на уровне 59-66 тысяч рублей в зависимости от месяца. Если брать 66 тысяч, то единая предельная база по взносам в 2022 году была бы равна примерно 1,8 млн рублей – исходя из того алгоритма, что планируется ввести законопроектом. Это, как видим, на четверть миллиона выше, чем база, фактически установленная на текущий год, но на 100 тысяч ниже, чем та, что предлагается на 2023 год. Как бы там ни было, думский комитет в своем заключении отмечал, что новый алгоритм приведет к увеличению нагрузки на плательщиков страховых взносов.